Профилактические прививки проводятся для формирования иммунитета к определенной инфекции путем введения вакцины.
В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.
Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится против 12 инфекций:
вирусный гепатит В, туберкулез, столбняк, дифтерия, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, полиомиелит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 19инфекционных заболеваний:
бешенство, бруцеллез, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, полиомиелит, сибирская язва, лептоспироз, туляремия, чума, столбняк, эпидемический паротит, инфекция COVID-19.
Кому же назначаются прививки по эпидемическим показаниям?:
- лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;
- лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;
- лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению инфекции или смерти.
Дата проведения профилактической прививки определяется участковым врачом-специалистом (педиатром, терапевтом, врачом общей практики, неонатологом).
Профилактические прививки проводятся обязательно в период отсутствия заболевания или в период ремиссии хронического. Может быть установлено временное (длительное) противопоказание к иммунизации на период до выздоровления, исчезновения симптомов заболевания.
В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации минимален – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), а также документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.
Какие реакции могут быть после проведения прививки?
Современные вакцины являются эффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. Но всегда есть вероятность возникновения поствакцинальных реакций.
Поствакцинальные реакции, обусловлены образованием защитных антител и формированием иммунитета. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток и не оставляют последствий для организма. Они бывают нескольких видов:
местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;
общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, общей слабостью, недомоганием и др.
Выделяют также серьезные нежелательные реакции – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько сотен тысяч или миллионов сделанных прививок.
При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать врача.
Нужно ли как то готовится к проведению прививок?
- до и после прививки не добавляйте в рацион питания ребенка и в свой рацион (если ребенок находится на грудном вскармливании) новые продукты питания;
- не давайте ребенку и не употребляйте сами, если ребенок находится на грудном вскармливании, такие аллергены как апельсины, клубника, яйца, шоколад, варенье, мед и др.;
- избегайте перегревания или переохлаждения;
- исключите на время вакцинации контакты с людьми, больными инфекционными заболеваниями;
- следите за температурой ребенка и выполняйте рекомендации врача. Купите жаропонижающе лекарства на случай повышения температуры тела;
- С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его.
Перед выездом за границу, необходимо также пройти вакцинацию!
Перед поездкой в другую страну необходимо получить информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для данной местности. Пройдите перед выездом вакцинацию для того, чтобы защитить свой организм. Для получения консультации можно обратиться к специалистам территориальной организации здравоохранения, городского центра вакцинопрофилактики в г.Минске, территориальных (городского) центров гигиены и эпидемиологии.