С таким недугом, как пищевое отравление, человек сталкивается в жизни неоднократно. Пищевые отравления – это актуальная проблема, особенно в летний период времени, так как в теплый период происходит более активное размножение микроорганизмов, которые являются причиной отравлений.
Пищевым отравлением считается болезненное состояние организма, в результате проникновения в организм болезнетворных или ядовитых веществ. Заболевший человек может и не предполагать о своем недуге. Инкубационный, т.е. скрытый период протекает несколько часов, а иногда и сутки. Наиболее распространенные симптомы – это боль в области живота, диарея (понос), иногда может подняться температура, но не всегда, только если болезнь начала прогрессировать. Может также начаться озноб и головная боль, появляются мышечные боли и ломота в костях. При очень сильных отравлениях случается даже обморок.
Основные принципы предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:
- Поддерживайте чистоту.
Во избежание заражения пищи, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов
- Соблюдайте гигиену рук.
Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи, если Вы переодели ребенка, соприкасались с бытовыми химикатами. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.
- Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной воды.
- Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности.
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипяченой или бутилированной водой.
- Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
- Избегайте перекусов на улице.
- Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
- Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
- При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
- Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию.
- При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.
При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!