Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 200-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В адрес государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» обращаются жители района по вопросу наличия плесени в квартире.

Плесневые грибки могут поражать стены, углы зданий, а также столярные изделия (при ограничении циркуляции воздуха).

Активное проветривание помещений уменьшает риск появления плесени. Создается неблагоприятный для грибков микроклимат. При проветривании в холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку (дверь балкона). Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.

К профилактическим правилам по борьбе с плесенью относятся:

  1. Ликвидация условий, способствующих появлению плесневых грибков и очагов плесени (промерзание стен, трещины в строительных конструкциях и высокая влажность самих строительных конструкций и др.).
  2. Обеспечение хорошей вентиляции (частные проветривания, увеличенная вентиляция ванной комнаты).
  3. Уменьшение влажности внутри жилища (отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, меньшее количество комнатных растений).

Главные враги плесени - химические составы, обладающие противогрибковым действием. Однако, выбирать средства для борьбы с плесенью необходимо в зависимости от ее типа.

Следует знать, что организация обследования квартир, пораженных плесенью, относится к компетенции жилищно-эксплуатационной организации. Если у Вас имеются следы плесени, необходимо обратиться в территориальную жилищно-эксплуатационную организацию. Изучением вопросов, связанных с плесневыми грибами, на платной основе, занимается Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, расположенный по адресу: ул. Академическая, 27, тел.284-18-51, Институт микробиологии НАН Беларуси, расположенный по адресу: ул. Купревича, 2, тел. 267-47-66 по заявлению организаций, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание здания. Могут обращаться и жильцы (физические лица) по собственному заявлению.

Данные организации выдают соответствующее заключение и рекомендации по разработке комплекса мероприятий, направленных на уничтожение плесени в жилых комнатах.