Чай второй по популярности напиток после воды.
В чем же польза этого напитка для организма человека?
• Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в
нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
• Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяют следующие виды: черный (полезен для сосудов и сердца), зеленый (улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти), красный (повышает иммунитет, помогает продлить молодость), белый (оказывает благотворное влияние на весь организм).
• Так же чай — мощный диуретик — тонизирует и при этом обезвоживает организм. Но не стоит пить больше трех чашек в день. В противном случае это может привести к учащенному сердцебиению, подъему артериального давления. Вопреки расхожему мнению чай не подавляет аппетит и не ускоряет обмен веществ. Пить его лучше за полчаса до еды или через час после, чтобы пищеварение было в порядке.
• Употребление черного чая способствует небольшому снижению риска инсульта, а также снижению снижению артериального давления.
Один из самых известных компонентов чая – кофеин. Что же известно о его пользе?
Употребление чая с кофеином может улучшить умственную активность. Кофеин, получаемый при длительном употреблении чая (или кофе), обеспечивает небольшую защиту от прогрессирования деменции или болезни Альцгеймера в процессе старения.
Есть чаи, не содержащие кофеин. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина: травяные чаи, ромашковый чай, чай из мяты, каркаде, иван-чай и липовый.
• Чашка сладкого чая помогает успокоиться. Но не стоит налегать на чай с сахаром, ведь это как минимум вредно для зубов, а среди калорийных продуктов или напитков можно найти что-то менее сладкое.
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно – не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме: вызывать бессонницу, влиять на давление, оставлять темный налет на зубах, обладать возбуждающим действием.