В сентябре-октябре 2023 года государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» осуществлён надзор за организацией питания в 30 учреждениях образования Московского района г. Минска в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, оценок ситуации с выходом на место и в ходе работы межведомственной комиссии.
Особый акцент – это безопасность сырья и готовых блюд, сроки годности и условия хранения, технология приготовления блюд, нормы питания и другие гигиенически значимые вопросы.
По результатам надзорных мероприятий регистрируются нарушения, основную долю которых составляют несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений. По результатам лабораторного контроля 34% от исследованных смывов с оборудования, инвентаря, тары с неудовлетворительными результатами, 22% от исследованных проб готовых блюд по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям ТНПА.
Также за истекший период нового учебного 2023/2024 учебного года изъято из обращения около 14,171 кг продукции. Основные причины – несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность.
По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологической службой приняты не только меры административного воздействия, но и обеспечена профилактическая направленность и результативность такой работы.