Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает кишечными инфекциями.
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус).
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук.
Меры профилактики и защиты:
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой.
- Следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
- Содержать в чистоте помещения кухни ,соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
- Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
- Не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев. Её необходимо кипятить;
- Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
- Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций!